• Услуги
  • Гидроизоляционные решения

Гидроизоляционные решения


Полимочевина

Полимочевины (поликарбамиды) — синтетические полимеры, содержащие в главной цепи фрагменты мочевины -NH-CO-NH- и получаемые переамидированием мочевины алифатическими диаминами либо сополимеризациейдиизоцианатов с олигомерными ди- или полиаминами. Полимочевины структурно сходны с полиуретанами, синтезируемыми сополимеризациейдиизоцианатов с полиолами и, подобно полиуретанам, являются эластомерами.

Историческая справка

Промышленность покрытий проделала длинный путь от производства мастик на основе модифицированного битума, каучука и растворителей до современных покрытий на основе полиуретана и полимочевины. За последние 30 лет, инженеры-химики создали инновационные полимерные смолы, не содержащие в своем составе растворителей, имеющих высокую прочность и относительное удлинение, быстрое время реакции, высокую износостойкость и способность противостоять воздействию химикатов. Сегодняшние современные покрытия, включая полиуретан и полимочевину, являются самыми перспективными среди наиболее продвинутых развитых смол. Полимочевина, больше чем любое другое покрытие на основе полимерных смол, выделяется в многосторонности применения, прочности и долговечности. Полимочевина — следующий шаг в развитии покрытий.

Материал полимочевины имеет два компонента: многофункциональный предполимеризоцианата и смесь смолы. Смесь смолы — это комбинация сшитых аминами удлиненной цепи. В отличие от полиуретанов, никакие полиэфиры не используются в изготовлении смол полимочевины. Когда материалы смешиваются вместе в оборудовании высокого давления — изоцианаты и аминные составляющие смолы реагируют, получая полимочевину.

Впервые полимочевина была разработана в 1989 г. TexacoChemical Co. В первые годы после внедрения в практику полимочевина была отнесена к классу полиуретанов и лишь в последние годы была выделена в самостоятельный класс покрытий.

Строители, подрядчики, инженеры и производители нуждаются в быстрореагирующей, нечувствительной к влажности системе покрытия. В их требования входит разнообразие физических свойств, превосходной адгезии, хороший внешний вид, превосходный предел прочности и высокое сопротивление износу. Система покрытий из полимочевины подходит под самые жесткие требования. Прекрасные физические свойства полимочевины обеспечивают успех ее применения.

Классификация видов полимочевины

Полимочевины (поликарбамиды) принято делить на виды исходя из свойств самих полимеров. Стоит заметить, что под классификацией полимочевины иногда понимают и виды и свойства продуктов на ее основе.

Виды полимочевины по химическому строению

Изоцианатный преполимер, необходимый для возникновения реакции образования полиурии, бывает алифатической или ароматической природы. Соответственно и саму полимочевину можно разделить на два вида: ароматическую и алифатическую.

Алифатическая полимочевина отличается тем, что менее чувствительна к ультрафиолетовому излучению, и соответственно, не выцветает под воздействием прямых солнечных лучей. Ее применяют там, где эстетическая составляющая тоже крайне важна, например, на фасадах зданий.

Ароматические поликарбамиды обладают меньшей стоимостью, чем алифатические, при этом по своим основным характеристикам они полностью идентичны алифатическим системам. Единственное принципиальное отличие – ароматические полимочевины не гарантируют цветовой стабильности, что никак не сказывается на остальных качествах покрытия.

Классификация по способу нанесения

Также различают виды полимочевины по способу нанесения на поверхность продуктов на их основе.

Наиболее распространенными являются распыляемые полимочевинные системы, для использования которых необходимо специальное оборудование, которое под действием давления и температуры смешивает компоненты (изоцианат и полиэфирамин), и в результате их реакции возникает полимочевина. С помощью этого оборудование происходит напыление полимочевины на поверхность. Данные системы дают наиболее качественный результат, и потому преобладают на рынке, их доля составляет порядка 95% всего рынка полиурии.

Второй вид – полимочевины ручного нанесения (полиаспартические), которые основаны на сложных эфирах и отличаются более длительным временем жизнеспособности реакционной смеси. Такие полимочевины не нуждаются в специализированном дорогостоящем оборудовании для нанесения, их возможно наносить ручным способом – с помощью кистей, валиков или безвоздушных распылителей. Они используются там, где нанесение полимочевины напылением затруднительно с технологической точки зрения или экономически нецелесообразно. Полимочевины ручного нанесения особенно популярны в качестве ремонтных составов.

Классификация по физико-химическим свойствам

Данный вид деления полимочевин зависит от их физико-химических свойств, и соответственно, области применения.

В поликарбомидных (полимочевинных) составах путем варьирования компонентов создаются системы с заранее заданными специфическими свойствами. Даже небольшие изменения в структуре формул исходных компонентов позволяют получить новые виды полимочевины, обладающие уникальным набором физико-химических свойств. В настоящее время производится большое количество полимочевинных систем для различных областей применения:

  • поликарбамиды с содержанием силанов, с повышенной химической стойкостью и хорошей адгезией к различным поверхностям;
  • политиомочевины, обладающие меньшей чувствительностью к воздействию нефтепродуктов;
  • эпоксиполимочевины, обладающие повышенной устойчивостью к воздействию агрессивных сред;
  • полимочевины, в состав которых входят антипирены для снижения горючести материала;
  • полимочевины, с введенными в состав пластификаторами для повышения эластичности;
  • поликарбамиды c добавками гидрофобизаторов, для снижения водопоглощения;
  • полимочевины с отвердителями, для повышения твердости и устойчивости к абразивному истиранию.

Классификация по составу

Полимочевинные системы подразделяют на два вида: чистые и гибридные. Несмотря на то, что чистые полимочевинные системы обладают уникальным комплексом свойств, которые превосходят таковые у любых других материалов, у них есть один существенный недостаток – относительная дороговизна. Поэтому для многих применений используют гибридные системы, которые не обладают всем комплексом свойств чистой полимочевины, но при этом сильно выигрывают в стоимости сырья. Наиболее распространенными являются полимочевинно-полиуретановые системы. Конечно же, ограничений в применении таких гибридных составов больше, чем при нанесении чистой полиурии, что обусловлено особенностью полиуретанов реагировать с влагой из воздуха.

Свойства полимочевины и покрытий на ее основе

Покрытия из полимочевины обладают целым спектром уникальных физико-механических характеристик, которые значительно превосходят свойства и характеристики иных пленкообразующих материалов (полиэфирных, каучуковых, акриловых, эпоксидных и даже пенополиуретановых). Конечно, для того, чтобы полностью описать свойства полимочевинных покрытий недостаточно рассматривать их в отдельности, нужно проанализировать их сочетание, которое делает этот материал абсолютно незаменимым во многих областях.

Полимочевинные покрытия сочетают в себе:

  • крайне высокую скорость отверждения, причем даже при низких температурах (могут выполнять свои задачи практически сразу после нанесения);
  • нечувствительность к влаге;
  • набор механических характеристик (высокую твердость, прочность на растяжение, сопротивление на разрыв, гибкость);
  • химико-физические свойства (высокую степень адгезии к разным видам подложек, стойкость к химическим воздействиям, высокие диэлектрические характеристики).

Набор этих свойств определяет высокую стойкость материала к атмосферным воздействиям, истиранию, замечательные гидроизоляционные качества. Благодаря быстрому отверждению и отличной адгезии, физико-химическим свойствам материала, а также гибкой технологии нанесения полимочевины методом распыления ее можно использовать для самых различных применений, в частности, для защиты от коррозии, гидроизоляции, защитных покрытий, уплотняющих составов и многих других.Полимочевину можно использовать в самых сложных условиях: на поверхностях насыщенных водой, при низкой температуре окружающей среды, при высокой влажности воздуха. И это не приведет к образованию пузырей и не скажется в значительной степени на скорости отверждения. Покрытия из полимочевины не образуют трещин, благодаря высокой гибкости, способности к растяжению и великолепной прочности. Абразивные воздействия также не страшны для полимочевинных покрытий. Особая молекулярная структура полимочевины позволяет ей сопротивляться температурным воздействиям, сохранять форму и избегать оседания. В случае прямого воздействия огня полемочевинные покрытия гораздо безопаснее любых иных полимерных смол. Молекулярная структура полимочевины способствует самозатуханию и сопротивлению распространению пламени. Высокая степень стойкости всех разновидностей полимочевинных покрытий к химическим воздействиям позволяют не опасаться воздействия растворителей, щелочей, масла, разбавленных кислот. Алифатические полимочевинные покрытия на протяжении долгого времени сохраняют свой внешний вид, не теряют блеска и цвета благодаря высокой стойкости к погодным воздействиям. Ароматические полимочевины под воздействием ультрафиолетового облучения становятся матовыми, но при этом никаких изменений в их структуре не происходит. Свойства полимочевины делают ее уникальным материалом для всевозможных применений, в первую очередь для гидроизоляции, защиты от абразивного истирания, коррозии, погодных и химических воздействий, в качестве защитного декоративного покрытия (последнее справедливо исключительно для алифатических полимочевин).Ряд свойств полимочевины обуславливается самым распространенным методом ее нанесения - напылением. Полимочевинну можно напылять на поверхности любой сложной формы, при этом образуется бесшовное, герметичное, эластомерное покрытие. Также со способом нанесения связано и такое важное свойство полимочевины, как высокая производительность - 2 человека за одну смену способны нанести до 300 кв. м поликарбамидного покрытия, поэтому полимочевина находит применение и там, где необходимо выполнить работы в сжатые сроки.

Характеристики полимочевиных покрытий

Быстрое время реакции полимочевины (5-15 секунд) оставляет полиуретан и материалы из эпоксидной смолы далеко позади. Это — автокаталитический полимер. Быстрое время реакции полимочевины позволяет наносимому покрытию не реагировать с влажностью воздуха и влажностью основания, так что материал может быть легко нанесен по холодному или влажному основанию, типа стали, бетона, древесины или полиуретановой пены. Быстрое время реакции — большое преимущество полимочевины. В случае ремонта кровель, окраски судов и т.д. заказчики хотят, чтобы работа была выполнена как можно скорее. Применение быстро реагирующих покрытий из полимочевины позволяет выполнить ремонт в течение нескольких часов, тогда как большинство покрытий из полиуретана или покрытий эпоксидной смолы требуют 24-48 часов до того, как покрытые области могут использоваться по прямому назначению.

В возможности нанесения на влажное основание полимочевина выигрывает у любого изделия на рынке сегодня. Полиуретаны могут быть чувствительны к высокой влажности воздуха и влажности основания. В результате, изоцианатный компонент будет реагировать с атмосферной влажностью или высокой влажностью основания с выделением углекислого газа и соответствующего вспенивания покрытия. Напротив полимочевина не реагирует с водой. Реакция сшивки Компонента А и Компонента B в системе полимочевины настолько быстра, что никакая влажность не может оказать воздействия. Это — большое преимущество во влажном климате и в регионах с высокой влажностью. В целом, покрытия из полимочевины — наиболее универсальная защита для бетона.

Покрытия из полимочевины используются для устройства полов, автостоянок, защиты мостов, судовых палуб, для устройства гидроизоляции. Если основание является сырым или имеет следы обледенения, полимочевина выполнит свое предназначение намного лучше, чем полиуретаны.

Сопротивление абразивному воздействию у полимочевины выше, чем у других покрытий, особенно по сравнению с эпоксидными смолами. Из-за высокого относительного удлинения и превосходной прочности покрытия из полимочевины не подвержены образованию трещин. Благодаря своему молекулярному строению полимочевины лучше сопротивляются высокой температуре, не оседают и поддерживают форму. При пожаре полимочевины ведут себя намного лучше, чем другие полимерные смолы. Способность к самозатуханию и сопротивление распространению пламени происходит из-за молекулярной структуры полимочевин.

Все виды покрытий из полимочевины являются высокоустойчивыми к воздействию различных химических веществ. Растворители, нефтепродукты, масла, щелочи и разбавленные кислоты не оказывают никакого влияния на покрытия из полимочевины. Полимочевины, сделанные на алифатических предполимерахизоцианатов, являются высоко погодоустойчивыми и не теряют блеска и цвета. Ароматические полимочевины под воздействием УФ облучения приобретают матовую поверхность. Изменения в структуре покрытия не происходит. Поэтому для долговременного сохранения внешнего вида необходимо использовать алифатические покрытия.

Рекомендуемое применение:

  • устройство промышленных полов;
  • антикоррозионная защита;
  • устройство бесшовных кровельных покрытий;
  • гидроизоляция;
  • защита оборудования от абразивного износа;
  • окраска судов;
  • защита полиуретановой пены;
  • покрытия кузовов грузовиков;
  • изготовление бамперов и молдингов автомобилей;
  • подстилающие покрытия под хранилищами нефтепродуктов;
  • защита трубопроводов.

Полиуретановая мастика

Одним из прогрессивных направлений в гидроизоляции является использование жидких мастичных составов – наполненных растворов полимеров, позволяющих выполнять гидроизоляционные работы любым из способов окрасочной технологии (кистью, валиком, распылением). И хотя в данной области пока преобладают относительно дешевые битумные и битумно - полимерные составы и мастики на основе хлорсульфированного полиэтилена и полихлоропренового каучука, хорошие перспективы имеют одно- и двухкомпонентные полиуретановые мастики холодного отверждения. Ихважное преимущество состоит в том, что они содержат не более 20% пожароопасных и токсичных растворителей (прочие мастики – от 40 до 80%) и позволяют за 1-2 прохода получать безусадочные покрытия с высокими защитными свойствами. Область их применения не ограничивается кровлями, а распространяется на гидроизоляцию фундаментов зданий и инженерных сооружений, бетонных емкостей, очистных сооружений, резервуаров, плотин, каналов, насыпей, туннелей, труб, колодцев; антикоррозионную защиту металлических конструкций и оборудования.

Преимущества полиуретановых мастик

Надежность: Главное преимущество мастик - возможность получения надежного и долговечного бесшовного гидроизоляционного слоя. В проблемных местах (примыкания у стен, парапетов, шахт, труб, стоков), где рулонные материалы приходится выкраивать по сложным формам, устройство покрытия из полиуретановой мастики не отличается по трудоемкости и качеству от основной поверхности. Однокомпонентные мастики отличает относительно малая чувствительность к погодным факторам, позволяющая наносить покрытия в условиях сырости, тумана, низкой температуры окружающего воздуха и изолируемой поверхности, без учета точки росы. Более того, специфика однокомпонентных полиуретанов состоит в их способности связывать влагу наизолируемой поверхности и внутри ее микропор путем необратимой химической реакции с водой. Таким образом, в ситуациях, когда требуется окрасить резервуары или металлоконструкции в осенний период на объекте с «горящими» сроками сдачи, влагоотверждаемые покрытия просто незаменимы.

Высокая технологичность: Однокомпонентные мастики представляют собой составы, полностью готовые к употреблению. Тем самым исключаются технологические нарушения, возникающие при приготовлении многокомпонентных составов на месте применения. Мастики просты в работе, могут наноситься как вручную – кистью, скребком, резиновым шпателем или валиком, так и методом безвоздушного распыления.

Низкая массовая доля растворителей: В отличие от большинства прочих полимерных и битумных покрытий, содержащих большие количества летучих органических растворителей, вызывающих проблемы, связанные с их пожарной опасностью и токсичностью, однокомпонентные мастики представляют собой составы с 90%-ным содержанием твердой фазы, отвечающие современным экологическим требованиям. Процесс полимеризации мастик проходит практически без изменения объема (усадки), сопровождающего потерю летучей фазы.

Высокая скорость проведения работ: Обеспечивается высокой скоростью полимеризации и отсутствием ограничений по толщине «мокрого» слоя. При нормальных условиях (температура 20°С, относительная влажность воздуха 50%) высыхание «на отлип» исходного жидкого вязкого состава мастик занимает не более 40-60 минут, а превращение в прочную и эластичную полимерную пленку происходит в течение 4-5 часов, после чего покрытие готово к эксплуатации (или нанесению второго слоя). Впрочем, необходимо учитывать, что при снижении температуры и относительной влажности окружающего воздуха процесс полимеризации замедляется. Минимальная температура нанесения мастик 0°С.

Многим однокомпонентным полиуретановым составам присущ такой недостаток, как выделяющиеся в процессе их полимеризации пузырьки углекислого газа – побочного продукта реакции изоцианатных групп с влагой окружающей среды. Обычно это вынуждает ограничивать толщину пленки, образующейся за один проход, до 0,5 мм и увеличивать содержание растворителя. В противном случае формируется микропористая пленка с невысокими гидроизоляционными свойствами. В технологии мастик реакция отверждения проходит также с участием воды, но по иному химическому механизму, без выделения газа, что позволяет за один проход наносить покрытия толщиной 1-2 мм без образования пузырьков и пор, снижающих качество пленки.

Стойкость к воздействию окружающей среды: Мастики устойчивы к разбавленным кислотам и щелочам, растворам солей, абразивному истиранию и ударным нагрузкам, циклическому воздействию знакопеременных температур, воздействию плесневых и биоразрушающих грибов.

Отличная адгезия ко всем строительным материалам: При этом следует помнить о необходимости тщательной подготовки поверхности как важнейшем условии получения желаемого результата.

Высокая эластичность: Сохраняющаяся во всем диапазоне рабочих температур от -60° до +70°С в течение многих лет.

Паропроницаемость: В отличие от материалов на битумной основе, полиуретановые мастики частично проницаемы для водяных паров, что снижает опасность скапливания влаги под пленкой. Низкое сопротивление диффузии паров является одним из основополагающих преимуществ полиуретановых мембран.

Но при этом для получения гарантированного результата установка дополнительных деаэраторов сохраняет свою актуальность.

Сферы деятельности компании